GUIDA parte 1
E’ importante imparare a cucinare i cibi in modo sano e leggero, sapendo scegliere la cottura utile a conservare vitamine e minerali, e per ridurre l’uso di grassi.
Quando i cibi vengono cotti, il calore distrugge gran parte dei microorganismi responsabili delle intossicazioni alimentari, come il toxoplasma, le salmonelle e il virus dell’epatite A.
Con la cottura, il cibo diventa più digeribile, le proteine e l’amido, infatti, subiscono delle trasformazioni chimiche che li rendono più assimilabili dall’organismo, mentre i grassi si modificano e possono essere aggrediti con maggiore facilità da bile ed enzimi digestivi.
Saper cuocere i cibi nel modo giusto è molto importante, perché può avere anche effetti negativi e causare la perdita di alcuni nutrienti.
Le vitamine idrosolubili, in particolare la vitamina C, quelle del gruppo B, la vitamina PP e l’acido folico, vengono distrutte dal calore e possono passare insieme ai minerali, come il ferro e il calcio, nell’acqua di cottura. Per cucinare in modo sano non basta ridurre al minimo i condimenti, ma bisogna imparare a scegliere il metodo di cottura che conserva meglio il valore nutritivo e la digeribilità a seconda del cibo.
Consigli per cucinare con meno calorie
- Per far appassire le verdure da utilizzare con un soffritto, non utilizzare olio e burro ma brodo leggero
- Per condire la pasta è meglio utilizzare il sugo di pomodoro fresco
- Quando si condisce un cibo, è sconsigliabile di farlo “ad occhio”, è bene avere un dato preciso utilizzando la bilancia o il cucchiaino. E’ un aspetto molto importante, infatti basti pensare che ogni grammo di olio fornisce ben 9 calorie
- Per mantecare il risotto, al posto del burro, si può usare un cucchiaio di panna
- Quando non si può fare a meno del buro, meglio utilizzare quello light che fornisce 45 calorie ogni 10 grammi. A differenza di quello tradizionale 76 calorie ogni 10 grammi
- Per dare più sapore alla carne e la pesce, durante la cottura si può aggiungere mezzo bicchiere di vino. L’alcol, che fornisce 7 calorie per grammo, con il calore evapora lasciando solo il gusto
- Per insaporire le insalate miste, un poco di aceto è l’ideale
- Il limone è il condimento ideale per verdure, carne e pesce. Fornisce zero calorie ed è ricco di vitamina C. Questo migliora l’assorbimento del ferro contenuto negli alimenti
- Nella preparazione dei dolci, la panna può essere sostituita con un vasetto di yogurt compatto
- Erbe fresche e secche sono ottime alleate della cucina leggera. Ogni erba piò esaltare il sapore dei cibi in modo sano ed è importante saper scegliere il giusto abbinamento., Ad esempio, il basilico è l’ideale per i sughi, il timo per le marinate, il rosmarinoper gli arrosti, l’aneto per la carne e il pesce bolliti, l’acetosella per le insalate, e il prezzemolo sta bene su tutto